вторник, 12 января 2010 г.

Любит ли Бог людей?

Действительно любит ли Бог людей? Наверняка процентов 90 всех проповедей в поместных церквях посвящена тому, чтобы убедить паству в Божьей любви к человеку. Для моих братьев и сестер во Христе, особенно тех, кто уже несколько лет посещает церковь, не может быть и сомнения в том, что Бог нас любит.

Но как убедить в этом неверующих? Наша задача, как христиан, - приводить людей к Господу. Эта задача сможет быть выполнена, только если конкретный человек убедится, что Бог действительно любит его и это не ложь, а Истина, выше которой нет ничего. Однако очень трудно УБЕДИТЬ человека в Божьей любви.

Можно конечно паразитировать на стремлении всех людей к счастью и просто повторять и повторять «Бог любит тебя, Бог любит тебя, Бог любит тебя…». Часто таких «мантр» достаточно для того, чтобы и привлечь человека в собрание и удержать его там. Психологического комфорта, связанного с убежденностью в том, что кто-то, а тем более Верховное Существо, Бог, любит тебя, хватает для того, чтобы отдельный человек, будь-то мужчина или женщина тянулся в церковь и к Слову Божьему.

Но убеждены ли такие люди? Нет. Они успокоены, в какой-то мере возможно даже загипнотизированы, но Любовь Божья не проникла в их сознание, не стала частью их разума, она стала для них Путем, но не Истиной.

А если спросить таких людей, почему Любящий Бог допускает страдания своих чад? Разве можно любить и допускать зло тому, кого любишь? Обычно ответят: «Он (Господь) так хочет». Можно ли привести кого-либо к Богу таким ответом, по-моему, таким ответом от Бога можно только отвратить. Подумаем сами – мы, люди, любим своих детей. Бросимся ли мы спасать их, например, из-под машины, если увидим, что им грозит опасность? Несомненно – в этом и проявляется наша любовь. А почему же Бог не спасает людей, когда им грозит опасность, например, стать инвалидом в результате употребления наркотиков? Бог всемогущ, он любит людей, считает нас своими детьми и не спасает людей в момент опасности? Более грамотные христиане скажут, что человеку дана свобода воли, и Бог не желает нарушать эту свободу. А разве свобода воли ценнее жизни? Разве у мертвых воля тоже свободна? И как может проявить свободу воли, например, безногий инвалид, если он хочет просто побегать? Получается, что, не ограждая человека от бед, Бог не дает проявиться и свободной человеческой воле.

Таким образом, обычные ответы на вопрос «Почему любящий Бог допускает страдания?» оказываются несостоятельными и никак не способствуют лучшему пониманию нашего Господа и тем более не позволяют провести успешную евангелизацию.

К сожалению, проблема тут в понимании того, что такое Божьей Любви. Обычно люди представляют себе любовь так, что тот, кто любит должен осыпать благами любимого. Особенно такое понимание любви распространено у женщин, зачастую составляющих большую часть прихожан. Соответственно, такое понимание любви переносится и на Бога и него начинают требовать каких-то благ, обычно чего-нибудь материального, редко кто просит благ для своей души.

Правильное понимание Божьей любви может отвратить многих людей от Церкви и от Бога, но в то же время усилит чувство ответственности за собственные поступки, что, несомненно, явится снятием ограничений со свободной человеческой воли, ожидающей помощи от Бога и поэтому часто находящейся в пассивном состоянии. В этом, наверное, и состоит Божий план.

Что же такое Божья любовь? Изложу по порядку, как я это вижу. Сначала несколько тезисов.

  1. Бог любит всё, что Он сотворил, а не только человека. Это видно из Книги Бытия 1:31 –«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». Эта любовь представляет собой удовлетворения творца от своего мастерства. Такая любовь свойственная всем мастерам своего дела, в том числе и людям.
  2. Ненависть ко греху у Бога сильнее любви. Это видно хотя бы из того, что Бог изгнал Адама и Евы из рая за небольшой, по человеческим меркам, проступок и тем самым ухудшил условия их существования.
  3. Бог не всегда любит людей, иногда он их ненавидит, потом гнев проходит и Бог снова может полюбить людей. Это видно, например, из рассказа о всемирном потопе (Бытие 6:6, 6:7) « и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их», из Ионна 3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». «Возлюбил» значит, до этого не любил, причем не только людей не и мир в целом.
  4. Бог любит не всех людей. Прочтите Откровение 21:8 «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая». Этот стих означает, что часть людей будет уничтожена не смотря ни на что и прощения им не будет. Любовь не совместима с убийством. Значит, этих людей Бог не любит.
  5. Бог не любит плоть. Это видно из того пренебрежения, с которым Он относится к плоти. Например, Бытие 6:3 «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет», Иоанна 6:63 «Дух животворит; плоть не пользует нимало…», Иуды 1:23 «… гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью», Галатам 5:19 «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство».

Уяснив все вышеизложенные тезисы, можно понять почему Бог не помогает, и в то же время Он есть Любовь.

Во-первых, помощь вам повредит другой части созданного Богом мира, а Бог справедлив и любит весь мир, а не только вас – см. тезис 1.

Во-вторых, возможно, что вы сильно грешите и это обстоятельство затмевает Божью любовь к вам – см. тезис 2.

В-третьих, возможно, что в настоящий момент Бог не любит людей, как это и раньше бывало – см. тезис 3.

В-четвертых, возможно, что именно вы, как отдельный человек входите в ту группу людей, которых Бог не любит и которые обречены на погибель – см. тезис 4.

В-пятых, наши потребности в помощи в подавляющем большинстве есть желания плоти, а Бог плоть не любит – см. тезис 5.


Тем не менее, несмотря на всё вышеизложенное, Бог может вам помочь. В конце концов, Адама и Еву Он снабдил звериными шкурами, выгнав их из Эдема. Помог плоти, несмотря на то, что эта плоть а) является плотью, а не духом, б) эта плоть согрешила, в) пришлось где-то взять звериные шкуры – то есть навредить животным – другим творениям Божьим, которых наш Господь тоже любит.

Молитесь, братья и сестры, по вере воздастся!


----------------------------


воскресенье, 10 января 2010 г.

Города Воронеж, Евпатория, Ялта


Но больше всего мне нравится ездить в Черноземье. Тут и дороги получше и путешествовать интересней. Населенные пункты близко один от другого расположены. 100-200 километров и вот следующий город со своей неповторимой историей, памятниками и культурой. Да и города в Черноземье все старинные, во многих крепости сохранились, церкви, соборы. Самым занимательным городом Черноземья мне показался Воронеж. Почему? Ну, во-первых, красивый город. Вообще я люблю, когда город на берегу реки расположен. Насколько я помню река в Воронеже так и называется – Воронеж. Вообще про эту реку даже писать не буду – это нужно посмотреть. Информацию можно, кстати, получить на сайте Город Воронеж. Этот сайт вообще рекомендую. Там про город Воронеж всего много, например,история города. Интересно почитать и фотографии отличные. Ах да, если вдруг решите ехать, то от Москвы недалеко (460 километров) и дорога более-менее. Но ехать в Воронеж на один день, я считаю, не стоит. Город – большой (15-е место в России по численности населения) и там есть чем заняться. Рекомендую отправиться не менее чем на 3-4 дня, а в хорошую погоду там можно и пару недель провести.



Одним из древнейших городов Крыма является Евпатория. Считается, что этот город был основан ещё в 4 веке до нашей эры и носил такие названия, как Керкинитида и Гезлев. Греки назвали город Керкинтидой. С 1784 года его современное название - Евпатория. Если верить истории, то назван он переименовали его в честь древнего царя Понта Митридата 6 Евпатора, который часто направлял свои войска на помощь городу в войне со скифами. История города насыщена событиями. Расположен город вдоль Каламитского залива и растянулся по прибрежной полосе на 14 километров. Сайт мой город - Евпатория поможет лучше посмотреть последние новости. Евпатория - это известный город-курорт с чистой морской водой, золотистым песком и пологим дном. Множество санаториев и лечебниц расположены на его территории. Очень известным является лечение с использованием грязи и рапы, а так же морских и минеральных вод. Из всего года, в Евпатории солнечными являются около 258 дней, поэтому здесь можно отдыхать и поправлять свое здоровье практически круглый год. В Евпатории мягкий климат, не имеющий резких температурных скачков, что положительно влияет на организм в процессе лечения. Помимо того, что здесь можно заняться поправкой своего здоровья, так и для души тоже много интересного найдется. Можно увидеть текке дервишей – дошедший до наших дней комплекс из трех сооружений: текке, мечети и медресе. В Евпатории расположены древние водопроводы – кяризы, относящиеся ещё к 14-15 векам и многое другое.



На южном побережье Крыма, у подножия Крымских гор, расположен уютный город – Ялта. Сайт города Ялта поможет лучше узнать местами отдыха. По преданию, греческие мореплаватели, сбитые с пути застигнувшей их бурей, долго не могли найти берег, но когда их поиски окончились ознаменовались успехом, так и решили назвать место своего пристанища – ялос. Так же город именовался Ялита или Джалита. Вот чего не было в истории города, так это какого-либо военного назначения. Город никогда не был крепостью или опорным пунктом. Параллельно с таким фактом, что Ялта с середины 19 века является популярным курортным городом Крыма, она ещё исполняет роль морских ворот Крыма и является международным портом Украины. Горы окружают город полукольцом. Ялта отличается многообразием растительности, среди которой можно увидеть такие растения, как сосна крымская, можжевельник, дуб, бук, кизил, тис, кипарис, магнолию, глицинию, веерные пальмы. На территории города можно найти здания, относящиеся к концу 19 – началу 20 века. Если коснуться промышленного значения города, то это в большей степени виноделие и рыбная ловля. Современное значение Ялты – город-курорт.



----------------------------